miércoles, 8 de septiembre de 2010

GUANÁBANA: SABIAS QUE?

La Annona muricata, guanábana o graviola, es un árbol de hoja perenne endémico del Caribe, México, Centro y Sudamérica, estrechamente relacionado con la chirimoya. Se cultiva, como esta, por su fruto, de cáscara verde y sabor muy dulce.


La fruta es muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 2-3 dm de largo, pudiendo pesar 2,5 kg

Beneficios para la salud: En los últimos años, el extracto de guanábana ha llegado a ser ampliamente aclamado por tener supuestas propiedades altamente potentes para combatir el cáncer. Desde marzo de 2003, e-mails circulan por la internet afirmando que el té de guanábana cura el cáncer. Hay diversos estudios sobre la anonacina, el compuesto de la guanábana que tendría efectos anticancerosos. Sin embargo, esos estudios fueron solamente realizados in vitro o in vivo en animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos..2 Un motivo citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se puede patentar una planta, lo que lleva a los laboratorios, que patrocinan los estudios a concentrar las investigaciones en los principios activos, acetogeninas anonáceas, en vez de la planta.

http://www.eldiario.com.ec/noticias-manabi-ecuador/135231-cientificos-descubren-que-la-guanabana-destruye-las-celulas-cancerigenas/

Riesgos de salud: Estudios en el Caribe sugieren una conexión entre consumo de esta fruta y formas atípicas de la enfermedad de Parkinson debido a la muy alta concentración de annonacina.4La concentración de annonacina en la fruta (15 mg/fruta) o en el néctar comercial (36 mg/lata) es cien veces mayor que en el té elaborado a partir de sus hojas (140 μg/taza).

Valor nutricional: en 100g

Caloria: 61.3 kcal

Proteinas: 100g

Grasas: 0.97g

Carbohidratos: 14.63g

Fibra: 0.79g

Mineral: 60g

Calcio: 10.3mg

Fosforo: 23.7mg

Hierro: 0.64mg

Vitaminas: tiamina (B1) 0.11mg, riboflavina (B2) 0.05mg, niacina (B3)1.28mg, acido ascorbico (vitamina C) 29.6mg

No hay comentarios:

Publicar un comentario